본문 바로 가기

[ 컬처 ]

Bridge Square

by마실와이드

시흥하늘휴게소

Bridge Square

ⓒ Green-Express Park Co., Ltd.

Bridge Square

ⓒ Green-Express Park Co., Ltd.

Bridge Square

ⓒ Green-Express Park Co., Ltd.

Bridge Square

ⓒ EGA Architecture Co., Ltd.

Bridge Square

ⓒ EGA Architecture Co., Ltd.

대상지는 시흥시 목감택지지구 부근으로 한남정맥의 끝부분에 고속도로에 의해 녹지흐름이 단절된 곳이다. 단절된 녹지의 흐름을 본선 상공형 휴게소를 이용하여 연결하고자 하였다. 아울러 개발제한구역에 위치한 부지는 개발 및 사용이 제한되는 지역으로 최소한의 필수 시설만 개발이 허용되므로 가용가능한 부지를 최대한 이용한 입체적인 계획이 필요했다. 고속도로 상공부 공간에 주요 휴게시설을 계획하고 지하공간을 이용하여 주차장 및 부대시설을 배치하여 공간 활용을 극대화 하였다.

Bridge Square

ⓒ EGA Architecture Co., Ltd.

휴게소 내부인테리어는 하늘 숲 휴게소 컨셉으로 발전시켰다. 인테리어팀과 함께 내부에 실내조경 및 벽면 녹화, 하늘로 열린 천창을 통해 자연으로 열린 개방감과 자연속에 쉬는 것과 같은 느낌이 들도록 하였다. 계획 당시 국내최초 상공형 휴게소의 상징성을 나타내고자 하였다. 디자인 모티브는 차량의 실루엣에서 보이는 곡선과 직선이 조화를 이루는 역동적인 형태로 고속도로에서 접근하면서 형태적인 인지성이 강하게 부각될 수 있도록 하였으며, 열린 부분과 닫힌 부분을 적절하게 조화시켜 내부 이용객들의 움직임과 고속도로 이용객들에게 새로운 경험을 제공하도록 의도하였다. 고속도로 휴게소인 만큼 주차와 보행자 동선 계획 또한 중요하다.

Bridge Square

ⓒ EGA Architecture Co., Ltd.

차량 동선이 원활히 이루어지도록 일방향 통행 유도와 주차에 어려움이 없도록 전면 확장형 주차폭을 적용하였다. 보행자의 동선은 부지 내 단차를 극복하기 위해 다수의 에스컬레이터와 승강기를 설치하였고, 주차장에서 휴게동으로 접근 시에는 태양광 캐노피 하단을 보행 통로로 이용하면서 우천 및 직사광선을 피할 수 있도록 계획하였다. 개발제한구역에 개발되는 사업으로 친환경건축물 시책에 부응하고자 지열에너지, 태양광 에너지 등 신재생에너지 도입 및 전기자동차 충전 시설 등 친환경 에너지시설을 적극 반영하였다.

Bridge Square

SECTION

Bridge Square

DETAIL

Bridge Square

FLOOR PLAN

  1. Architect : EGA ARCHITECTURE CO., LTD.
  2. Location : Jonam-dong, Siheung, Gyeonggi-do, Repulic of Korea
  3. Program : Resting facility
  4. Site area : 56,013㎡
  5. Building area : 7,764.32㎡
  6. Gross floor area : 16,700㎡
  7. Height : 17.15m
  8. Building scope : B1, 3F
  9. Building to land ratio : 13.86%
  10. Floor area ratio : 23.84%
  11. Design period : 2011. 1 - 2015. 3
  12. Construction period : 2016. 1 - 2017. 11
  13. Principal architect : Shin Seung-ho, Jung Sunghun, EGA Architecture Co., Ltd.
  14. Interior design : Chiho & Partners
  15. Photographer : EGA Architecture Co., Ltd., Green-Express Park Co., Ltd.