본문 바로 가기

[ 컬처 ] 드 라 카나디엘 레지던스

De La Canardiere Residence

by마실와이드

De La Canardiere Res

ⓒ STEVE MONTPETIT

De La Canardiere Res

ⓒ STEVE MONTPETIT

De La Canardiere Res

ⓒ STEVE MONTPETIT

De La Canardiere Res

ⓒ STEVE MONTPETIT

De La Canardiere Res

ⓒ STEVE MONTPETIT

De La Canardiere Res

ⓒ STEVE MONTPETIT

이 레지던스는 특별한 날에 남매가 만나 자연을 느끼며 쉴 수 있도록 설계되었다. 이 프로젝트는 일관된 경사로 숲이 우거진 지역인 호주 Laurentians에 있는 기슭을 따라 시작되었다. 호수의 조감도를 장식하는 이 건물의 입면은 서로 교차하는 두 지역을 섞으면서 대지의 건축적 개념을 아우르는 개발의 토대가 되었다.

De La Canardiere Res

ⓒ STEVE MONTPETIT

이 건물의 형태를 구분함으로써 경관과의 어우러지도록 하였다. 이 건축물은 외부에서부터 내부로 연결하는 순환로의 일부를 구성하고 있고, 주변 경치에 대한 관측소의 역할을 한다. 특유의 박공 지붕을 취하는 상부 부분은 켄틸레버를 통해 호수를 바라볼 수 있으며, 반면 하부 부분에서는 경사로를 내려다 볼 수 있다.

De La Canardiere Res

ⓒ STEVE MONTPETIT

두 부분은 교차로를 통해 나눠져 있으나 이 교차로를 통해 수직적인 순환과 아래에 있는 입구로의 이동이 가능하도록 한다. 이 중심축이 되는 공간은 전체 내부 순환 영역을 구성하고 건물의 중심이 외부와 연결되도록 한다. 아래층은 평평한 지붕과 매우 큰 개구부로 더 현대적인 모양으로 되어있다. 2층으로 구성되어 있는 거실은 호수가 내려다 보이는 전망을 가지고 있다. 한쪽 끝에는 큰 스크린 거치대가 아래 부분을 완성한다.

De La Canardiere Res

ⓒ STEVE MONTPETIT

넓은 테라스는 다른 쪽 지붕에 배치되어 있다. 외부는 자연 그대로의 색과 원재료로 이 프로젝트가 마치 환경을 존중하며 땅 그 자체에서 모습을 나타내는 것 같은 느낌을 가지게 했다. 검은 색 목재로 된 외관 마감재는 아연 지붕 밑의 구성을 단일화 하였다. 호수에서 볼 때. 이 레지던스는 천국과 같은 인상을 준다. 어두운 구조를 전체적으로 밝게 하는 가벼운 목재 부분은 폭풍우가 몰아친 후 햇빛이 구름을 통해 나오는 모습을 닮았다.

De La Canardiere Res

ELEVATION

De La Canardiere Res

FLOOR PLAN

  1. Architect : Atelier BOOM-TOWN
  2. Location : Montreal, Canada
  3. Completion : Year 2017
  4. Area : 3600 sq.ft. with garage and screen porch
  5. Interior design : MJ DESIGN and atelier BOOM-TOWN
  6. Structural engineer : GENIEX
  7. General contractor : BOIS & NATURE CONSTRUCTION inc.
  8. Photographer : STEVE MONTPETIT