본문 바로 가기

[ 컬처 ]

CIRQUA APARTMENTS

by마실와이드

CIRQUA APARTMENTS

ⓒ Peter Bennetts

CIRQUA APARTMENTS

ⓒ Peter Bennetts

CIRQUA APARTMENTS

ⓒ Peter Bennetts

CIRQUA APARTMENTS

ⓒ Peter Bennetts

CIRQUA APARTMENTS

ⓒ Peter Bennetts

서큐아 프로젝트는 지난 2-4년 동안 이어진 다세대주택 시장의 변화를 대변한다. 주택 구매자들은 필요가 아닌 취향에 따라 단독 주택보다 아파트 시장에 점점 더 관심을 보이고 있다. 이전의 아파트들은 투자 시장이나 집을 구매할 형편이 안 되는 이들의 관심 대상이었지만, 서큐아의 경우에는 자가 거주자가 대다수를 차지하고 있다. 이러한 변화는 세대 면적이 더 크고, 세대 유형이 다양하며(42세대 중 38세대가 독창적으로 설계되었다), 대형 발코니와 넓은 조경 공간을 갖춘 서큐아의 디자인에 잘 나타나 있다. 본 프로젝트의 핵심 명제는 주거 편의성, 건축의 질, 친환경성, 강한‘ 장소성’이었고, 주거 세대들은‘ 상품’이 아닌‘ 집’답게 설계되었다.
CIRQUA APARTMENTS

ⓒ Peter Bennetts

가파른 경사지에 자리한 건물을 위해 이웃한 2개의 필지를 하나의 대지로 통합했다. 디자인은 거주자에게 강한 장소성을 선사해주고 동시에 주변 가로의 구성과 비례를 유지하여 건물과 주변 맥락을 하나로 묶어준다. 서큐아는 접근성과 친환경성을 신중히 고려하여 모든 침실과 거실에서 자연 채광과 자연 환기가 이루어 질 수 있도록 설계되었다. 널찍한 창은 정원과의 연계성을 극대화해주고, 건축과 어우러진 아름다운 풍경을 통해 아이반호의‘ 정원 도시’적 특성을 담아낸다. 기존 맥락에 대한 세밀한 분석을 통해 서큐아의 디자인은 지역 전통 주거건축의 소재와 표현 양식을 끌어와 그를 현대적으로 재해석해낸다. 서큐아의 입면들은 서로 밀접하게 연계되어 건물의 전체적 부피감과 건축적 스케일을 줄여주고 주변 가로와 고도의 조화를 이룬다.
CIRQUA APARTMENTS

ⓒ Peter Bennetts

각 세대의 실내 공간은 중립적이고 고전적인 분위기를 유지함으로써 각 거주자가 자신의 집을 각자의 취향에 맞게 연출할 수 있도록 해준다. 프로젝트 개발 과정을 거치는 동안 각 소유주의 요구에 따라 세대 공간 구성에는 큰 변화와 조정이 있었다. 각 세대는 전 세대의 세부 요소에 적용된 원 형태를 통해 건물 정체성과 연계성을 맺는다. 화장실에는 동전 모양의 둥근 흰색 타일과 원형 거울을 적용했고, 찬장에서는 둥근 원목 손잡이가 눈에 띈다. 이처럼 다양한 방식으로 원을 활용한 디자인은 공용 복도 천장의 맞춤제작 조명과 공용 공간의 창호 장식에서도 볼 수 있다.
CIRQUA APARTMENTS

ELEVATION

CIRQUA APARTMENTS

LOWER GROUND FLOOR PLAN

CIRQUA APARTMENTS

GROUND FLOOR PLAN

CIRQUA APARTMENTS

1st FLOOR PLAN

CIRQUA APARTMENTS

2nd FLOOR PLAN

  1. Architect : BKK ARCHITECTS
  2. Location : Ivanhoe East Vic, Australia
  3. Program : Multi-Residential
  4. Area : 5,800㎡
  5. Completion : 2017
  6. Architects in Charge : Simon Knott, George Huon Developers Cubik, Martin Adams Property
  7. Landscape Architects : John Patrick /li>
  8. Photograph : Peter Bennetts