본문 바로 가기

[ 컬처 ]

Wol Gye Jae

by마실와이드

월계재(月谿齋)

Wol Gye Jae

ⓒ Seungmin Jeon

Wol Gye Jae

ⓒ Seungmin Jeon

Wol Gye Jae

ⓒ Seungmin Jeon

Wol Gye Jae

ⓒ Seungmin Jeon

Wol Gye Jae

ⓒ Seungmin Jeon

Wol Gye Jae

ⓒ Seungmin Jeon

Wol Gye Jae

ⓒ Seungmin Jeon

대지는 지리산 끝자락에 위치하여 전면으로는 계곡과 후면으로는 야생 녹차밭이 보이며 산으로 둘러싸여 있어, 시간에 따른 계절의 변화를 느끼기에 최적화된 곳이다. 이러한 자연환경과 대지 내 존재하는 4m의 단 차이를 어떻게 활용할 것인가가 설계의 화두였다. 어떻게든 자신의 위치를 나타내려 하는 여타의 건물들과는 다르게 이곳 대지에서는 자연요소 안의 일부분인 듯 자리 잡고 싶었다. 그렇기에 건축물의 외관은 최대한 작아 보이고자 하였다.

Wol Gye Jae

ⓒ Seungmin Jeon

물론 건축주의 물리적인 요구 면적이 있었으므로 체적은 줄이 수 없었으나 단순한 매스 구성과 지상 1, 2층의 이질적인 입면 재료 사용으로 눈에 띄는 건물의 단위를 줄이고자 하였다. 그렇게 선택된 입면 재료는 1층 콘크리트벽돌과 2층 독일 회사의 외단열시스템(stolit K + StoColor Lotusan Paint)이었다. 하나의 덩어리로 보이고자 하였던 2층은 그 모습을 구현하기 위해 많은 업체의 미팅을 거친 결과 독일 회사의 제품으로 결정되었으며 지붕까지 일체된 마감으로 사용하였다.

Wol Gye Jae

ⓒ Seungmin Jeon

눈에 띄는 디테일은 아니지만 각 처마, 모서리, 창 주변 등 모든 부분은 외장재와 일체화된 비드 사용으로 오염도를 최소화하였다. 주요 생활공간인 거실과 주방을 2층으로 구성한 것은 대지 뒤편 녹차밭의 조망을 최대한 확보하고 가족과 손님 모두가 누릴 수 있게 하기 위함이다. 거실 양쪽 약 7m의 넓은 창은 우리에게 계절의 변화에 따른 자연을 감상할 수 있도록 액자를 제공한다. 매스의 어긋남으로 만들어진 옥외 데크는 2층 거실 공간의 활용을 더욱 풍부하게 해주는 역할을 하며 마당과의 소통을 만들어 준다. 다실은 거실에서 실내 동선이 연결되지 않는다. 창문을 열고 나가 외부 데크를 지나 별채인 다실로 들어가게 된다.

Wol Gye Jae

ⓒ Seungmin Jeon

다실만큼은 불편해도 된다고 생각했다. 이곳 주택의 공간이 그렇지만 특히 다실은 속도가 주가 되는 공간이 아니다. 느림이 지루함이 아닌 여유로 다가오는 공간이어야 한다고 생각 한다. 지상 1층 공간은 침실이 주가 되는 곳이다. 거실 공간이 녹차밭과의 관계성에 주목하였다면 침실 공간은 의도된 창으로 보이는 밤하늘과의 관계에 중점을 두었다. 하동은 군에서 공기를 채집하여 판매할 만큼 청정지역이다. 그렇기에 밤하늘에 펼쳐지는 별들을 다른 어느 곳보다 아름다운 모습으로 다가온다.

Wol Gye Jae

ⓒ Seungmin Jeon

조경 역시 건축의 한 부분으로 계획하였다. 건물의 구성이 자로 잰 듯 반듯하게 잘라 놓은 모습을 하고 있기에 그 모습을 약간은 유하게 만들어줄 장치로 마당의 선형을 전체적인 볼륨감을 갖는 곡선으로 계획하여 하였다. 대지를 구분 짓는 담장은 터파기 및 대지 조성 작업 시 나온 돌로 만들었다. 녹차가 처음으로 재배되고 지금까지 삶의 한 부분으로 자리 잡고 있는 하동은 이 대지가 가지고 있는 특성 때문이기에 그 특성이 고스란히 녹아 있는 땅속 돌을 활용하여 담장을 만들어 줌으로써 지역의 정취와 세월의 흐름을 느끼게 해주고자 하였다.

Wol Gye Jae

MASS DIAGRAM

Wol Gye Jae

ELEVATION

Wol Gye Jae

SECTION

Wol Gye Jae

SECTION DETAIL

Wol Gye Jae

FLOOR PLAN

  1. Architect : ILSANG ARCHITECTS
  2. Location : Hwagae-myeon, Hadong-gun, Gyeongsangnam-do, Republic of Korea
  3. Program : Detached house
  4. Site area : 1,597.00㎡
  5. Building area : 226.49㎡
  6. Gross floor area : 302.82㎡
  7. Building scope : 2F
  8. Building to land ratio : 14.18%
  9. Floor area ratio : 18.96%
  10. Project architect : Kim Hun, Jungin Choi
  11. Structrue : Reinforced concrete
  12. Photographer : Seungmin Jeon