본문 바로 가기

[ 컬처 ]

Town Hall Eysturkommuna

by마실와이드

아이스튜어코뮤나 시청

Town Hall Eysturkomm

© Nic Lehoux

Town Hall Eysturkomm

© Nic Lehoux

Town Hall Eysturkomm

© Nic Lehoux

Town Hall Eysturkomm

© Nic Lehoux

Town Hall Eysturkomm

© Nic Lehoux

Town Hall Eysturkomm

© Nic Lehoux

Town Hall Eysturkomm

© Nic Lehoux

Town Hall Eysturkomm

© Nic Lehoux

현지의 전통 가옥과 자연에서 영감을 얻은 아이스튜어코뮤나 시청은 미묘한 모습을 연출한다. 그럼에도 불구하고 이 건물이 주는 영향은 절대 미미하지 않다. 목적지를 연결할 뿐만 아니라 그 자체로도 장소가 되며 사람들이 만나고 정착하는 교량은 역사 속 자기만의 중요한 자리를 차지한다. 페로제도의 겨울의 어둠 속에서도, 정말로 특별한 건물이 노드라고타(Norðragøta) 마을의 강에 교량 역할을 할 뿐만 아니라 아이스튜어(Eystur) 자치제 내 두 개의 자치제를 연결하여 한 지역 사회로 통합한다.

Town Hall Eysturkomm

© Nic Lehoux

시청을 알아보기 위해선 조금의 노력이 필요하다. 이 건물이 아름답지 않기 때문이 아니라 주변을 둘러싼 독창적인 북유럽 자연을 이해하고 존중하기 때문이다. 지붕 위 푸른 잔디 담요와 강 사이에 떠 있는 듯하며 무성한 풍경 속 조심스럽게 잘린 시청은 시의회와 행정부의 작업을 위한 체계를 만든다. 페로제도에서는 자연이 사람들의 삶과 일을 위한 틀을 만들며 물리적으로도 자연은 언제나 근접해 있다. 새로움을 향한 길 위의 전통에 대한 해석 아이스튜어의 시청은 북유럽의 경관과 잔디 지붕을 가진 전통 가옥에 대한 경의를 표하면서도, 동시에 페로의 현대건축을 위한 새로운 길을 정의한다.

Town Hall Eysturkomm

© Nic Lehoux

Henning Larsen의 파트너인 Ósbjørn Jacobsen은 “현대의 페로 건축은 전통 건축물의 요소를 그대로 복사한다. 나는 전통적인 건물의 근본적인 생각을 연구하는 것이 훨씬 더 흥미롭다”고 말한다. 이어, Jacobsen은 “전통적인 페로 건축 양식의 중심이 되는 주제는 자연과 건물 사이의 희미한 경계선, 즉 보는 사람의 입장에서 풍경이 끝나는 지점과 건물이 시작되는 지점을 구별하는 데 어려움이 있다는 사실이다. 풍경과 건물 사이를 가르는 이 찰나의 선의 개념이 시청 설계의 기본 개념을 주도한다. 이는 페로의 현대 건축에 접근할 수 있는 방법 중 하나라고 생각한다”고 덧붙인다. 민주주의를 기념하며 시의회에서는 거울로 된 테두리를 가진 원형 바닥 유리창을 통해 보이는 자연과 강의 친밀감을 분명히 느낄 수 있다. 시의회는 이 유리창 주변의 푸에블로 아메리카 원주민의 의식을 위한 공간인 키바(Kivas)에서 영감을 얻은 원형 테이블에서 회합한다. 이 테이블에는 누구도 끝에 앉지 않고 모든 사람이 동등한 의회의 조건 위에 만난다. 이곳에서 지자체의 주요 결정이 이루어지며, 바닥의 유리창을 통해 상류로 또는 바다로 헤엄치는 송어를 볼 수도 있다.

Town Hall Eysturkomm

© Nic Lehoux

지역 사회와 자연의 소리와 짜임새에서 영감을 얻은 예술가 Jens Ladekarl Thomsen의 소리와 빛 설치물은 건물의 나무 피복에 내장되어 있다. 지나가던 사람은 주변에 대해 ‘이야기하는 집’을 경험하여 이 지역의 자연과 지역 사회에 대해 새로운 이야기를 만든다. 사람 간의 상호작용 유도 아이스튜어코뮤나 시청은 지역 사회를 살릴 공간을 형성하는 중요한 임무를 맡는다. 테라스와 지붕은 대중에게 개방되어 있어, 사람들은 와서 소풍을 하거나 강가에서 수영을 할 수 있다.

Town Hall Eysturkomm

© Nic Lehoux

어업이 크고 중요한 공장과 함께 등장하기 전에는, 특별한 행사 때 매력적인 지역 해변이 자연스러운 모임 장소였다. 섣달 그믐에는 이곳에서 모닥불을 피웠고, 4월 25일에는 국기의 날을 기념했으며 지역 주민들은 이 해변을 스포츠 행사할 때 이용하기도 했다. 이 공장은 현재 지역 경제의 중요한 원동력이지만 노드라고타는 사람들이 모일 수 있는 공간을 되찾을 필요가 있다. 계획에 따르면 아이스튜어코뮤나 시청이 이러한 큰 규모의 지역 재생 사업의 첫 번째 건물이다. 앞으로 몇 년 동안 지역 공동체는 공공 생활을 지원하는 건물과 이벤트로 재생될 것이다.

Town Hall Eysturkomm

FLOOR PLAN

Town Hall Eysturkomm

SECTION

  1. Architect : Henning Larsen
  2. Location : Oyran 2, FO-512 Norðragøta, Faroe Islands
  3. Gross floor area : 750㎡
  4. Construction period : 2016 - 2017
  5. Completion : 2018
  6. Partner responsible : Ósbjørn Jacobsen
  7. Project manager : Ósbjørn Jacobsen
  8. Scope : role Lead Design Architect
  9. Design team : Henning Larsen Faroe Islands
  10. Engineer : Spenn, Veri-Con, SMJ
  11. Client : Eysturkommuna
  12. Photographer : Nic Lehoux