본문 바로 가기

[ 컬처 ]

CORTE BERTESINA

by마실와이드

베르티나 정원

CORTE BERTESINA

© Alessandra Chemollo

CORTE BERTESINA

© Alessandra Chemollo

CORTE BERTESINA

© Alessandra Chemollo

CORTE BERTESINA

© Alessandra Chemollo

CORTE BERTESINA

© Alessandra Chemollo

CORTE BERTESINA

© Alessandra Chemollo

CORTE BERTESINA

© Alessandra Chemollo

CORTE BERTESINA

© Alessandra Chemollo

베르티나 정원(Corte Bertesina)은 환경, 사회 및 농업 가치가 교차하는 프로젝트이다. 채소밭과 농지를 둘러싼 8헥타르의 숲, 농산물 가공 센터와 상점, BnB(Bed & Breakfast), 교육 활동을 위한 방문자 센터 및 기숙사로 구성된다. 건설 과정은 혁신적인 건축 방법 및 재활용으로 프로젝트의 지속 가능성, 자원 관리 및 에너지 효율성 등의 목표를 달성할 수 있었으며 이는 건축주, 설계자 및 시공자에게 공유한 유익한 경험이었다.

CORTE BERTESINA

© Alessandra Chemollo

비첸차(Vicenza)외곽에 위치한 시뇨리 광장(Piazza dei Signori)에서 불과 3km 떨어진 곳에 위치한 Corte Bertesina는 야채, 곡물 및 사료로 유명한 유기농 정원이 있는 17헥타르 규모의 시골집과 연결되는 전형적인 시골의 19세기 베네치아식 안뜰이다. 이 안뜰은 2001년 포 골짜기(Po Valley)의 토종 나무가 심어진 광대한 지역 안에 있다. 즉, 야생 동물 보호 구역과 그들의 보금자리의 역할을 하는 참나무, 뿔비, 느릅나무, 관목, 그리고 울타리 등이 있다. 2010년 이래로 이 대지는 사회 농가의 중심지이기도 하며 다운증후군 젊은이들에게 일자리를 제공하고 있다.

CORTE BERTESINA

© Alessandra Chemollo

이 프로젝트의 목표는 새로운 기능적 관계를 개선하기위한 의도로 기존 건물의 중심부를 재건하고 완성하는 것이다. 숲의 경관을 향상시키는 문화 및 교육 활동, 다운증후군 젊은이들의 참여를 통한 사회 농업 활동, 협력 사회 협동 조합, 농산물, 주거, BnB 및 판매 등의 프로그램이 들어간다. 또한이 프로젝트는 가능한 자연 환경에 적게 개입하여 미래의 거주자들에게 주변환경의 자연 경관과, 활력 그리고 웰빙의 잠재력을 주고자 한다. 지속 가능성의 개념은 거주자의 웰빙, 건축 자재 및 건축 기술의 선택, 에너지 생산 및 사용을 포함하여 프로젝트의 사회적 의도에 대한 추진력이었다.

CORTE BERTESINA

© Alessandra Chemollo

역사적인 안뜰의 공간은 남쪽의 모서리에 전통적인 방법을 사용하여 지어진 지역 석재의 길고 선형적인 벽으로 정의된다. 벽은 안뜰에서 발생하는 공공, 사회적 기능과 새로운 거주지의 사립 프로그램 사이의 “필터” 역할을 한다. 역사적으로 가축과 건초를 수용하기 위해 사용된 ‘바치사(barchessa)’가 안뜰에 있다. 물은 “바치사”를 따라 뿜어져 나오고 벽의 길이 변을 통해 흘러 이동하며, 프로그램적으로도 필터와 분리막 역할을 한다. 새로운 주거 공간은 선형으로 연결되어 있다.

CORTE BERTESINA

© Alessandra Chemollo

거주자의 차량을 위한 공간은 지하층에 있는 돌 담 위에 힌지의 가벼운 구조로 되어있다. 외부 조경, 태양의 방향 및 자연 환기 제어와 관련된 시각적 연결은 설계 솔루션에 대한 정보를 제공하는 주요 요소이다. 지붕 덮게는 자연광을 조절하고 광전위를 극대화하기 위해 형성되었다. 이는 이곳의 농업 활동을 지원하기에 충분한 60KW의 에너지를 생성하고, 지열로 연결된 건물의 냉난방 시스템으로 모두 연결되어 있다. 남동쪽에 불규칙한 낙엽송 널빤지의 단순한 볼륨이 안뜰을 완성한다.

CORTE BERTESINA

© Alessandra Chemollo

그곳은 주변의 숲이 우거진 풍경을 감상하고 교육하는데 전념하는 문화 센터가 있다. 그 유리벽은 숲 속의 산책로와 야외 경관을 구경하는 방문객들의 관심을 이끈다.“ 바치사”와 역사적인 건물에는 BnB와, 사회적 농장을 위한 모임 장소, 음식 준비 공간, 그리고 현장에서 생산된 농산물의 판매를 위한 시장 공간을 포함한다.

CORTE BERTESINA

DIAGRAM

CORTE BERTESINA

SECTION

CORTE BERTESINA

FLOOR PLAN

CORTE BERTESINA

DETAIL

  1. Architect : TRAVERSO-VIGHYARCHITETTI
  2. Location : Strada Bertesina, 270, Vicenza, Italy
  3. Building area : 2,258㎡
  4. Completion : 2017
  5. Principal architect : Giovanni Traverso, Paola Vighy
  6. Design team : Lucia Angelini, Cristina Baggio, Chiara Cavalieri, Stefania Dal Bianco, Giulio Dalla Gassa, Giulia Maria d’Arco,Aurelia arzano, Grace Rome
  7. Structural design : Loris Frison
  8. Electrical, Mechanical design : Gruppo SIA
  9. Client : Azienda Agricola Tapparo
  10. Photographer : Alessandra Chemollo