본문 바로 가기

[ 컬처 ]

Yang's School Rural Library and book store

by마실와이드

양가 학당 시골 도서관과 서점

Yang's School Rural

© Zhou Meng

Yang's School Rural

© Zhou Meng

Yang's School Rural

© Zhou Meng

Yang's School Rural

© Zhou Meng

Yang's School Rural

© Zhou Meng

Yang's School Rural

© Zhou Meng

Yang's School Rural

© Zhou Meng

양가 학당 시골 도서관과 서점 양가 학당(杨家学堂)은 입구에서 두 개의 주요 오솔길이 이어지는 샹핑(Shang Ping)마을의 두 개울의 교차점에 있다. 이것이 지리적으로 중요한 이유이다. 국사학자이자 교육학자인 주희(朱熹/Zhu Xi, 1130 - 1200)는 양가 학당에서 강연을 했으며 여기에서 서예뿐만 아니라 훌륭한 시도 만들었다. 이 부분의 디자인은 유적지를 관광지로 바꾸고 샹핑 마을의 위대한 역사를 밝히는 것이다. 이 설계에는 다용도실, 외양간 및 헛간과 같은 일부 버려진 농가 건물이 포함된다.

Yang's School Rural

© Zhou Meng

디자인 팀은 원래 건물을 관광객들이 마을의 역사와 문화를 알 수 있는 공간을 제공하는 서점으로 바꾸기를 희망했다. 그것은 또한 지역 주민들, 특히 아이들에게 외부 세계로부터 지식을 얻을 수 있는 장소를 제공한다. 이것은 “문예와 독서”라고 불리는 중국의 유명한 전통을 가르치는 좋은 기회이다. ‘Guang Yue Granary Bookstore’ 및‘ Jing Ya Granary Library’ 현장 분석의 초기 단계에서 설계자는 다용도실과 외양간 공간이 공간적 정체 성 측면에서 매우 다르다는 것을 발견했다. 다용도실은 상대적으로 층고가 높은 반면, 외양간 공간의 실내는 낮고 어두웠다. 여러 개의 외양간이 돌담으로 분리되어 있고, 2층은 원래 마초를 저장하는 데 사용되었다. 공간적 차이와‘ 손실’은 이러한 기존 공간을 개조하는 데 어려움을 가져왔다. 한편, 이것은 이 프로젝트의 흥미로운 순간인 건축적 서사를 개혁하는 데 있어 극적인 요소인 것처럼 보인다. 원래 공간의 특성을 이용하여 디자인 팀은 새 건물을‘ 생동감과 차분함’의 조합으로 정의했다. ‘생동감’은 다용도실을 서점의 판매 공간으로 바꾼 것을 표현한다.

Yang's School Rural

© Zhou Meng

정기적으로 책을 교환하고 판매 활동을 할 때, 이곳은 상대적으로 활동적이다. 또한 이 코너에서는 팀이 디자인한 문화상품도 판매한다. 독서대는 마을을 바깥세상과 연결하는 문화 창으로 여겨진다. 방문객들은 마을에 대해 더 많이 알 수 있고, 지역 주민들은 물리적 창문과 심리적인 창문으로 밖을 볼 수 있다. 이 서점은 ‘Guang-Yue Granary Bookstore’라고 불린다. 건물 반대편에서 개울을 가로지르는 원래의 표면은 높은 창문이 있는 단단한 벽이 있었다. 하지만 건물에서 바라볼 수 있는 풍경이 너무 좋아서 사람들이 경치를 즐길 수 있는 플랫폼을 내부에 추가했다. 이 설계 원리는 내부와 외부 사이의 기존 관계를 주로 다룬다. 사람들이 안에 있을 때, 개울은 소리를 즐기기 위한 요소로 눈에 띄지 않게 된다. 만약 방문객들이 여전히 개울을 보고 싶다면, 플랫폼에서 한 계단 올라서면 큰 차이를 느끼게 된다. 건물 반대편에는 높은 유리창이 설치되어 있어 주변 마을과 새로운 관계를 형성하여 더 나은 자연광을 위한 훌륭한 해결책을 제공한다. ‘차분함’은‘ 징야(Jing-Ya)’라는 독서와 명상을 의미한다.

Yang's School Rural

© Zhou Meng

그것은 이전의 외양간 공간의 변형이다. 연결되어 있지만 위에서 아래로 분리된 이 공간의 정체성은 유지하기에 충분히 특별했다. 자갈로 둘러싸인 낮은 층은 소가 살기에는 어둡고 좁은 공간이었으며, 나무로 만든 상층부는 사료 보관 창고로 사용되었다. 2개의 층은 공간적으로 분리되어 있지만(입구는 분리됨) 논리적으로 연결되어 있다(아래층에 있는 소는 먹이를 먹음). 이러한 공간적 성격을 유지하면서‘ 목재집’을 높이면 1층이 더 높아져 자연 채광이 되기 때문에 독자에게는 새로운 집이 될 수 있다. 이 조용하고 밀폐된 공간은 침투한 햇빛을 제외하고는 아무것도 방해할 수 없다.

Yang's School Rural

© Zhou Meng

1층의 단단한 돌담벽은 콩 주머니의 수축으로 유지되었다. 부드러움 대 딱딱함, 따뜻함 대 차가움, 새로운 것 대 오래된 것의 대비가 극적인 공간에 공존한다. 2층은 그에 따라 재정립 되었다. 3개의 방이 최대 절반 크기의 아트리움과 함께 하나로 통합되었다. 투명도를 높이기 위해 아트리움 위에 유리 패널이 설치되어 있다. 사료 창고는 여전히 높이가 더 낮도록 설계되었으며 사다리를 통해 외부에서 들어가야 한다. 이런 종류의‘ 불편함’은 일부러 강조되었는데, 느리고 원시적인 느낌을 만들어낸다.

Yang's School Rural

© Zhou Meng

그 디자인은 사람들로 하여금 숭고한 경험을 할 수 있도록 하고, 조심스럽게 공간을 경험할 수 있도록 하기 위한 것이다. 그리하여 여기에 오는 모든 방문객들은 현대 생활에 지장을 주지 않으면서 인간, 우주, 자연 사이의 관계를 되돌아 보게 될 것이다. “느리게 살기” 요건은 복도에서도 나타난다. 이곳에 있을 때 방문객은 다른 쪽에서 천천히 걸어야 한다. 이 의도적으로 설계된 더 낮은 공간은 중국에서의 “겸손함”이라는 전통을 나타내는 것이다.

Yang's School Rural

SIT PLAN

Yang's School Rural

FOOR PLAN

Architect : 3ANDWICH DESIGN

Location : Xiyuan Town, Jianning County, Sanming City, Fujian Province, China

Program : Library, Bookstore

Building area : 113㎡

Design period : 2016. 8 - 11 Construction period 2016. 11 - 2017. 12

Completion : 2018

Principal architect : He Wei

Design team : Zhao Zhuoran, Li Qiang, Chen Long, Chen Huangjie, Wang Lingzhe, Zhao Tong, Ye Yuxin, Song Ke

Client : People’s Government of Xiyuan Township

Photographer : Zhou Meng