본문 바로 가기

[ 컬처 ]

Black Rock

by마실와이드

블랙 락

Black Rock

ⓒ Tomasz Zakrzewski

Black Rock

ⓒ Tomasz Zakrzewski

Black Rock

ⓒ Tomasz Zakrzewski

Black Rock

ⓒ Tomasz Zakrzewski

Black Rock

ⓒ Tomasz Zakrzewski

주요 아이디어는 뭔가 다른 독창적인 것을 창조하는 것이었다. 단지 단독 주택이 아닌 추상적인 형태를 만드는 것이었다. 산간 지역을 표현하는 건축물을 짓고 싶었고, 이 집은 디자인 과정이 아닌 텍토닉(tectonics; 구조 지질학)의 결과로 보여주고 싶었다. 이러한 생각은 프로젝트의 출발점이었으며 공간 구성을 위한 틀이었다. 따라서, 단독 주택과 관련된 고정된 기준을 벗어나 공간의 개념을 설계하고 구현하려고 했다. 이 집을 벽, 창문, 지붕을 가진 건축 양식이 아닌 산의 경사면에 묻혀진 불규칙한 바위처럼 짓길 원했다.

Black Rock

ⓒ Tomasz Zakrzewski

이 집은 산악 지대의 지형에서 유래한다. 정육면체의 박공 지붕이 있는 전형적인 형태의 집이 아니라 벽, 지붕과 같은 명확한 구분이 없는 다면체의 추상체이다. 남쪽에는 정원과 태양, 그리고 베스키드(Beskids) 산의 경치가 펼쳐진다. 남쪽의 벽은 높고, 전경을 볼 수 있는 유리, 테라스, 통나무 등의 개구부가 있다. 북쪽 정면은 대부분 대지의 경계선으로 경사진 지붕으로 구성되어 있으며 집의 벽은 낮고 여기서 닫힌다.

Black Rock

ⓒ Tomasz Zakrzewski

대지는 산의 경사면에 위치하고 있다. 남쪽과 동쪽이 모두 경사진 대지이다. 집의 초기 계획은 이러한 대지의 경사면에 맞게 설계되어 집의 1층 전체가 지표면에 위치하도록 되어 있었다. 하지만 자연 지형을 따라 수평적 평면이 중간에 깨지게 됐다. 결과적으로 차고 및 보조방이 있는 출입구는 거실, 주방 및 식당과는 다른 층에 배치되었다. 반 층(half-floor)이 생겨서 전체 생활공간이 테라스 및 정원과 직접 연결되어 있다. 이러한 설계 과정은 집의 야간 부분(1층)의 층을 분할하는 결과를 낳았고, 그 결과 다중 박공 지붕을 만들었다. 그 지붕은 실제 장소의 기능적 배치로 인한 결함을 따른다.

Black Rock

ⓒ Tomasz Zakrzewski

그러므로, 지붕 및 건축물의 형태는 기능 설계 목적이 땅의 지형에 맞게 조정한 결과이다. 건물의 기하학적 형태는 산의 지형 속에서 지어졌고, 집의 구조와 최종적인 동적 형태에 큰 영향을 끼쳤다. 건물과 주변 풍경 사이에는 강한 관계가 있다. 집의 외부 특성은 다층 형태와 기능의 포장으로 사용된 재료에 의해 형성된다. 균질한 검정색의 원자재 외피는 내부 공간과 층을 숨긴다. 모든 창작 과정은 원래의 아이디어를 기반으로 했다. 그것은 프로젝트의 근원이 되었고 "Black Rock"의 구현까지 전체 설계 및 시공 과정을 거쳤다.

Black Rock

ⓒ Tomasz Zakrzewski

남쪽으로 크게 경사지는 대지에 분리된 단독 주택을 설계했다. 조경계획은 계획한 모든 기능적 특징들로 구성되어 있다. 거실과 2대의 차를 위한 차고뿐만 아니라 1층에는 추가 객실이 있다. 집의 총 면적은 260㎡이다. 건물은 대지의 북쪽면을 따라 위치해 있다. 입구는 대지의 가장자리에서 벗어난 서쪽에 위치해 있으며 대지로의 출입이 용이하고 주차가 편리한 곳에 있다. 남쪽에 있는 대지의 대부분은 미개발로 남아 있다 - 산이 보이는 정원과 테라스가 있다.

Black Rock

CONCEPT DIAGRAM

Black Rock

1st FLOOR PLAN

  1. Architect : MUS ARCHITECTS
  2. Location : Bielsko-Biała, Poland
  3. Building area : 269.0㎡
  4. Project architects : Adam Zwierzynski, Anna Porebska
  5. Completion : 2018
  6. Photographer : Tomasz Zakrzewski