본문 바로 가기

[ 컬처 ]

푸저우 어반 커넥터

by마실와이드

푸저우 어반 커넥터

ⓒ Zhou Yue Dong

ⓒ Zhou Yue Dong

ⓒ Zhou Yue Dong

ⓒ Zhou Yue Dong

ⓒ Zhou Yue Dong

이 프로젝트는 야심찬 도시 프로젝트로, 푸젠성의 주도인 푸저우에서 중국 정부가 승인한 것이다. 목표는 숲이 우거진 산인 지뉴샨을 관통하는 푸저우의 ‘젖줄’ 웨스트 레이크와 민지앙이라는 두 개의 주요한 물줄기를 연결하는 것이다. 녹색 공간을 열기 위해 요구된 연결성과 접근성, 매우 도시화되고 밀집된 푸저우에 매우 필요한 안정을 고려하여 계획하였다.

ⓒ Zhou Yue Dong

이 프로젝트에서 중국 숲 지역인 푸저우 숲 보행로(福州森林步道, 또는 푸다오 福道로 더욱 잘 알려짐.)를 관통하는 높은 철강 보행로 시스템 직조가 최우선이다. 그리고 지뉴산의 완전한 폭을 통해 꿰어지는 끝에서 끝까지 6.3km가 넘게 걸쳐져 있고 오솔길을 따라 19km를 덮는다. 우리의 디자인은 언덕 지형과 울창한 숲으로 된 대지를 통합하는 것을 목표로 하는 모든 지역의 훌륭한 보행로 시스템을 구성한다.

ⓒ Zhou Yue Dong

종합 계획의 개념은 10개의 아이콘인 장소를 포함한다. 도시를 초월한 환경 스핀을 보충하고 시너지를 만들기 위한 입구를 만드는 프로젝트는 전반적인 통로 시스템의 일부로 두 개의 중요한 보행자 다리를 가지고 있다.

ⓒ Zhou Yue Dong

게다가 건축은 푸저우의 독특한 문화를 포착하도록 준비된다. 명시적인 통로 시스템의 첫 번째로 중요한 단계는 2015년 5월에 완성됐다. 스포츠 시설의 입구에 위치한 프로젝트는 랜드마크와 보행로 시스템에 중요한 입구를 형성하는 나선형의 램프 구조를 구성한다. 통로를 따라서 비가림시설과 지역 식물과 레크리에이션 오락시설로 가득 찬 정원을 연결하는 계단이 있다.

ⓒ Zhou Yue Dong

프로젝트의 거대한 규모는 두 눈을 뜨게 해주고 LOOK Architects 팀이 디자인에서 극복할 수 있어 매우 만족스러운 도전을 포함하고 있음을 발견했다. 디자인을 통한 더 나은 삶의 철학을 포용하면서 팀은 산기슭을 따라 낙관주의를 퍼뜨리는 것과 푸저우의 미래 개발에 긍정적인 효과를 만들기를 갈망했다.

SITE PLAN

TYPICAL WALKWAY SYSTEM

  1. Architect : LOOK Architects
  2. Location : Gulou District, Fuzhou, China
  3. Site area : 760,000㎡
  4. Team leader : Look Boon Gee
  5. Assistant team leader : Ng Sor Hiang
  6. Project team : Chua Liang Ping, Lee Liting, Chow Khoon Toong, Lim Wan Chien, Chris Su, Kevin Doan
  7. Associated architect : Fuzhou Planning Design and Research Institute
  8. Structural engineer : Arup Singapore Pte Ltd
  9. Landscape architect : Fuzhou Planning Design & Research Institute
  10. Completion : 2017
  11. Client : People’s Government of Golou District, Fuzhou, China
  12. Photographer : Zhou Yue Dong