본문 바로 가기

[ 컬처 ]

36㎡(11평) 땅위에 지어진
복합공간의 기적같은 변신

by디아티스트매거진

36㎡(11평) 땅위에 지어진 복합공

HAO Design ⓒHey!Cheese

36㎡(11평)의 기적을 만든 대만 남서부에 위치한 항구도시 가오슝(Kaohsiung)의 오래된 복합공간의 리노베이션을 만나보자.

 

36년 전에 지어진 이 복고풍의 복합공간은 가구 판매를 위한 쇼룸이자 스튜디오로 쓰이고 있었다. 하지만 시간의 흐름에 따라 노후화된 공간은 시대에 뒤떨어진 모습으로 사람들의 외면을 받게 되었고, 이에 건축주는 과감한 리노베이션을 통해 오래된 공간을 세련되고 감각적인 공간으로 변화시키며 지역의 명소로 만들었다.

36㎡(11평) 땅위에 지어진 복합공

HAO Design ⓒHey!Cheese

이 공간의 가장 문제점은 36㎡(11평)이라는 좁은 공간에도 불구하고 오픈된 1층에서 계단을 통해 1.5층으로 또 1.5층에서 2층으로, 2층에서 2.5층으로 이동하는 다소 복잡한 형태의 공간구조를 가지고 있었다. 게다가 0.5층으로 나누어진 모든 공간마다 불투명한 벽으로 막혀 있어 실내는 몹시 어둡고 답답하게 느껴졌다.

36㎡(11평) 땅위에 지어진 복합공

HAO Design ⓒHey!Cheese

36㎡(11평) 땅위에 지어진 복합공

HAO Design ⓒHey!Cheese

36㎡(11평) 땅위에 지어진 복합공

HAO Design ⓒHey!Cheese

하지만 이 복합공간에 대한 리노베이션을 의뢰받은 건축가는 이 건물이 가지고 있는 복고풍 외관을 최대한 살리면서 좁은 실내를 최대한 넓게 활용하겠다는 계획을 세우고 설계를 시작한다.

36㎡(11평) 땅위에 지어진 복합공

HAO Design ⓒHey!Cheese

이를 위해 건축가는 먼저 각각 나누어 분리된 공간들을 하나의 공간으로 통일하기 위해 각 공간을 막고 있던 불투명한 벽을 허물고 그곳에 투명한 유리를 사용해 공간을 나눔으로써 외부에서 들어오는 빛이 건물 전체를 비추게 했다.

36㎡(11평) 땅위에 지어진 복합공

HAO Design ⓒHey!Cheese

여기에 건축가는 새로 리뉴얼된 건물 전체를 밝고 화사한 느낌의 화이트 톤으로 통일하고 내부는 원목과 빈티지한 노출 콘크리트 바닥을 조화롭게 배치해 세련된 쇼룸의 느낌을 살렸다.

36㎡(11평) 땅위에 지어진 복합공

HAO Design ⓒHey!Cheese

36㎡(11평) 땅위에 지어진 복합공

HAO Design ⓒHey!Cheese

36㎡(11평) 땅위에 지어진 복합공

HAO Design ⓒHey!Cheese

36㎡(11평) 땅위에 지어진 복합공

HAO Design ⓒHey!Cheese

36㎡(11평) 땅위에 지어진 복합공

HAO Design ⓒHey!Cheese

36㎡(11평) 땅위에 지어진 복합공

HAO Design ⓒHey!Cheese

36㎡(11평) 땅위에 지어진 복합공

HAO Design ⓒHey!Cheese

36㎡(11평) 땅위에 지어진 복합공

HAO Design ⓒHey!Cheese

36㎡(11평) 땅위에 지어진 복합공

HAO Design ⓒHey!Cheese

36㎡(11평) 땅위에 지어진 복합공

HAO Design ⓒHey!Cheese

36㎡(11평) 땅위에 지어진 복합공

HAO Design ⓒHey!Cheese

36㎡(11평) 땅위에 지어진 복합공

HAO Design ⓒHey!Cheese

36㎡(11평) 땅위에 지어진 복합공

HAO Design ⓒHey!Cheese

36㎡(11평) 땅위에 지어진 복합공

HAO Design ⓒHey!Cheese

36㎡(11평) 땅위에 지어진 복합공

HAO Design ⓒHey!Cheese

36㎡(11평) 땅위에 지어진 복합공

HAO Design ⓒHey!Cheese

36㎡(11평) 땅위에 지어진 복합공

HAO Design ⓒHey!Cheese