본문 바로 가기

[ 컬처 ]

호매실 느린 집

by마실와이드

SLOW HOUSE, HOMAESIL

ⓒ Ilburm Bong

ⓒ Ilburm Bong

ⓒ Ilburm Bong

건축주는 이 집의 삶이 느리게 느리게 흘러가길 바랐다. 추상적이라면 추상적이라 할 “느린 삶” 또는 게으른 삶이 건축으로 번안되면 그것은 필연적으로 구체적이고 직설적일 수 밖에 없다. 서 있는 삶보다는 앉아 있는 삶이, 앉아 있는 삶보다는 누워 있는 삶이 느린 삶이라 생각했다. 달리 말하면, 집의 공간을 이루는 표면들 중 그 무엇에라도 몸이 닿아 있는 시간이 길면 길수록 그 삶은 나른하게 게을러진다. 그래서 이 집의 여기저기에는 몸이 부대낄 나무 가구들이 상당한 밀도로 짜여 들어가 있다. 우리가 흔히 말하는 평수, 즉 바닥면의 넓이를 희생하는 대신 여러 가지로 느리게 몸을 이완시킬 수 있는 자리들을 얻었다.

ⓒ Ilburm Bong

평면의 형상이 길게 지그재그로 꺾여 대지 전체를 가로지르는 것은 이렇게 함으로써 도로를 향해 열려 있는 주차장과 안쪽의 마당을 분리하기 위함이다. 이 집의 남쪽으로는 인접 대지가 없이 녹지이므로 집 자체가 형성하는 경계 너머로는 모두 이 집만의 마당인 셈이다.

ⓒ Ilburm Bong

1층 거실의 내부면적을 줄이면서까지 넓은 테라스를 두고 테라스와 같은 높이의 마루가 이보다 낮은 타일이 깔린 거실 바닥으로부터 분리되도록 한 것 역시 몸이 직접 닿는 바닥과 딛고 서는 바닥 사이를 명확히 구분하여 앉거나 눕는 공간을 도드라지게 만들기 위해서였다. 의도하지 않았지만 1층의 마루 공간은 외부 테라스와 더불어 다분히 전통적인 한옥의 마루에서 볼 수 있는 편안한 느슨함을 갖게 되었다.

ⓒ Ilburm Bong

  1. Architect : Ilburem Bong, MIMESE(Fartech Jeong)
  2. Location : Seosuwon-ro, Gwonseon-gu, Suwon-si, Gyeonggi-do, Republic of Korea
  3. Program : House
  4. Site area : 253.10㎡
  5. Building area : 97.44㎡
  6. Gross floor area : 145.75㎡
  7. Building scope : 2F
  8. Building to land ratio : 38.50%
  9. Floor area ratio : 57.59%
  10. Design period : 2014. 4 - 12
  11. Construction period : 2015. 3 - 8
  12. Completion : 2015. 9
  13. Design team : Jaemin Hwang
  14. Mechanical engineer : WON ENC
  15. Electrical engineer : WON ENC
  16. Construction : WOODPARK(Byungwoo Park)
  17. Wood framing : Hyuncheol Lee
  18. Interior wood work : Gwangyeol Yu
  19. Client : Seongcheon Park
  20. Photographer : Ilburm Bong