본문 바로 가기

[ 라이프 ]

House G

by마실와이드

전체 차트 건설업-2.09% 현대건설-1.64%

ⓒZhi Geng

ⓒZhi Geng

하우스 G는 상하이에서 두 시간 떨어진 교외 마을에 있는 집으로, 노부부 건축주와 상하이 시내에 사는 그들의 자녀들이 가끔 방문하면서 머물 수 있는 집이다. 1층은 건축주의 의사소통 방식과 생활 습관이 반영되어 있다. 남쪽의 마당은 그 집의 가장 공공적인 공간이다. 그것은 공식적인 출입구, 음식을 만드는 장소, 그리고 상호 작용을 일으키는 공간이다. 남부 마당의 일부는 농작물과 지역적에서 재배된 채소를 재배하기 위해 남겨져 있다. 마당의 다른 부분은 내부에서 바깥쪽으로의 가정 생활의 연장선이 된다. 이는 집이라는 공간의 경계를 미묘하게 정의하고 주택 소유자와 이웃 사이의 상호 작용 공간을 제공한다. 2층의 확장된 발코니는 차양 역할과 비로부터 보호뿐만 아니라 이웃이 모일 수 있는 공간을 정의한다. 현관은 단순한 입구가 아니라 건축주가 이웃과 함께 마작을 즐길 수 있는 여가 공간이기도 하다. 거실은 가족을 위한 모임의 공간일 뿐만 아니라 특별한 날에 조상을 숭배하는 종교적인 공간이기도 하다. 두 번째 층은 사적인 영역과 정신적 휴식을 위한 장소이다. 바 테이블이 복도에 배치되어 가족이 차 한 잔을 마시고 휴식을 취할 수 있는 ‘접점’을 제공하고, 순수한 동선으로 공간의 본질을 없앤다. 연속된 발코니와 테라스는 2층 내부 공간의 확장이다. 이곳은 주변의 멋진 전망을 즐길 수 있는 기회를 제공하고, 가족, 친한 친구 또는 친척들이 이웃의 방해 없이 모일 수 있는 장소를 제공한다. 다락층에 있는 작은 발코니는 집에서 가장 사적인 공간이며 가족 구성원만 사용할 수 있다.

ⓒZhi Geng


ⓒZhi Geng

ⓒZhi Geng

ⓒZhi Geng

ⓒZhi Geng

ⓒZhi Geng

ⓒZhi Geng

ⓒZhi Geng

ⓒZhi Geng

ⓒZhi Geng

ⓒZhi Geng

ⓒZhi Geng

ⓒZhi Geng

ⓒZhi Geng

ⓒZhi Geng


MODEL


CONSTRUCTION

AXONOMETRIC / BEFORE



SECTION

SECTION 1ST FLOOR PLAN 2ND FLOOR PLAN

ATTIC FLOOR PLAN

Architect   Interval Architects

Location   Shanghai, China

Building area   230m2

Construction period   2017 - 2019

Completion   2019

Principal architect   Oscar Ko, Gu Yunduan

Project architect     Oscar Ko, Gu Yunduan

Design team   Oscar Ko, Gu Yunduan, Fang Hanqi,  Zhou Yi, Chen Heqiao, Ye Changqing, Chen Jingyi

Photographer   Zhi Geng