본문 바로 가기

[ 라이프 ]

STACKED HOUSE

by마실와이드

전체 차트 건설업-2.09% 현대건설-1.64%

ⓒChangmook Kim


ⓒChangmook Kim

쌓은집은 보석 디자이너의 집으로, 심플하면서도 디테일이 드러나는 디자인의 집이다. 대지는 3면이 이미 지어진 주택으로 둘러싸이고 남동쪽으로는 도로가 있으며, 북한산이 보이는 경관을 가지고 있다. 집은 남향으로 ‘ㄱ’자로 배치됐고, 주차는 전면에 3대가 계획되어 있다. 내부 구성은 2개의 영역으로 구분되는데, 건축주의 세 가족이 거주하는 공간과 건축주의 어머니와 동생이 거주하는 공간으로 구분된다. 2개의 영역은 내부에서 연결되지만 현관이 따로 있어 독립적인 생활이 가능하다.  또한, 건축주는 20평 정도의 지하공간을 필요로 했다. 


하여, 집은 전체적으로 스킵 플로어(Skip floor)구조로 설계되어 1층 중 높은 부분의 하부를 지하로 사용하고 비교적 큰 창의 지하공간과 선큰 공간으로 구성되어 쾌적한 실내공간을 가진다. 2층의 전면부는 전체 건물에서 층고가 가장 높은 부분으로 이곳에는 거실과 주방이 있다. 큰 창은 산을 조망할 수 있는 위치에 있고 다른 공간과 입체적으로 연결된다. 원통의 매스는 본 매스와 결합되었고, 곡선의 형태는 2층의 테라스 공간에도 연결되어 외부에서 보았을 때 곡선의 흐름이 이어지는 것처럼 보인다. 외장재는 사비석을 조적처럼 쌓여져 있다. 사비석은 벽돌처럼 내부에 철물을 끼울 구멍이 없고 세장비가 큰 재료라 여러 디테일에 대한 고려할 점이 많은 외장재다. 향과 조망이 양호한 남북측 입면은 큰 창호와 동서측 입면은 기능을 위한 창호가 있다. 심플한 디자인을 선호하는 건축주의 성향이 반영돼 재료의 다양성 보다는 한 가지 재료로 공간이 자연스럽게 드러난다.

ⓒChangmook Kim

ⓒChangmook Kim

ⓒChangmook Kim

ⓒChangmook Kim

ⓒChangmook Kim

ⓒChangmook Kim

ⓒChangmook Kim

ⓒChangmook Kim

ⓒChangmook Kim


ⓒChangmook Kim

ⓒChangmook Kim

SECTION


1ST FLOOR PLAN

2ND FLOOR PLAN

Architects   gongjang architecture

Location   Jingwan-dong, Eunpyeong-gu, Seoul, Republic of Korea

Site area   330㎡

Building area   156.93㎡

Gross floor area   288.33㎡

Building scope   2F

Building to land ratio   47.55%

Floor area ratio   87.37%

Construction period   2018. 08 - 2020. 03

Completion   2020. 03

Principal architect   Woosuk Jung

Project architect   Woosuk Jung

Design team   Hyeonsu Mok, Yosep Kim

Structural engineer   Mintae Choi

Mechanical engineer   Myeongho Song

Electrical engineer   Myeongho Song

Photographer   Changmook Kim

해당 프로젝트는 리빙즈, 디테일 01호에 게재되었습니다.

The project was published in LIVINGS, Detail 01